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Exportações do agronegócio somam US$ 96 bilhões em 2017, alta de 13%.

Segundo dados do Ministério da Agricultura, setor foi responsável por 44,1% das vendas brasileiras para o exterior

As exportações brasileiras do agronegócio cresceram 13% em 2017 para US$ 96,01 bilhões, informou nesta terça-feira (16) o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Segundo o ministério, o setor foi responsável por 44,1% das vendas brasileiras para o exterior.
O segmento de grãos foi o principal item da pauta de exportação do agronegócio: US$ 25,71 bilhões em vendas para o exterior em 2017.
O setor de carnes foi o segundo item mais importante da pauta. Em 2017, as exportações de carnes cresceram 8,9% em valor e somaram US$ 15,47 bilhões.
Segundo o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, as exportações brasileiras de carne poderiam ter sido maiores no ano passado se não fosse a operação Carne Fraca, que investigou irregularidades cometidas por frigoríficos brasileiros.
“Com certeza se não tivesse tido a Carne Fraca nós teríamos andado mais”, disse Maggi.

Balança comercial
Em todo o ano passado, as exportações brasileiras gerais superaram as importações em US$ 47,69 bilhões. Foi o melhor resultado da balança comercial brasileira em toda a série histórica, iniciada em 1989.
Apesar da repercussão negativa da Carne Fraca, o volume de carnes exportado pelo Brasil ficou praticamente estável com relação ao de 2016. Segundo dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), o país exportou 6,557 milhões de toneladas de carnes em 2017, contra 6,558 milhões de toneladas em 2016, redução de 1,6 mil toneladas.

Para o ano de 2018
Para 2018, o ministro afirmou que espera obter resultados tão bons quanto foram os de 2017. Segundo Maggi, para este ano o foco do ministério será avançar no mercado asiático.
“A Ásia é o mercado alto e não só por causa da China: 51% da população mundial vive na Ásia e é onde a economia mais tem crescido. A renda da população daquela região cresce rapidamente”, disse o ministro.
O ministro afirmou ainda que espera concluir até abril o processo de reabertura do mercado dos Estados Unidos para a carne in natura brasileira. Em junho de 2017, os Estados Unidos anunciaram a suspensão das importações de carne in natura do Brasil.
“Eu acho possível resolver antes de abril. As tratativas iniciais e mais difíceis já foram feitas. Não há qualquer restrição política para esse assunto”, disse.

Fonte G1.

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